Воскресенье, 19.05.2024, 16:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 20 » Утепляем дачу своими руками
21:04
Утепляем дачу своими руками
Статья больше для тех, кто сомневается. А надо ли это делать своими руками? А получится ли это? A как сделать самому? Как утеплить. Попробую уменьшить сомнения.

Регулярно проводя выходные на даче, был ограничен во времени посещения последней погодными условиями. Построенный в конце 70х дачный дом не был приспособлен для проживания в прохладное и зимнее время. Печка не позволяла прогреть сколько-нибудь значительно дом. Расчеты по модернизации и утеплению всего дома показали, что затраты будут очень велики и при их увеличении в 2-2,5 раза можно построить новый дом. А очень хотелось встретить Новый Год на даче, походить на лыжах по лесу и отдыхать в теплом помещении попивая вкусный чай. В принципе для этого могла быть использована и баня с комнатой отдыха 2 на 2 метра. Но там было тесно, жарко и влажно. Решено было утеплить помещение мансарды дома площадью 12 квадратных метров.

В построенной в чердачном пространстве комнате стены и потолок были обшиты листами ДВП с поклеены обоями. От внешнего пространства ее отделял лист ДВП, воздушный вентиляционный зазор ~ 15см и обшивка крыши и фронтона. Наличие щелей во фронтоне и окна из одинарного стекла не давало никаких шансов на тепло в прохладное время и прохладу в жаркую погоду. Настил пола и обшивка потолка нижней комнаты не создавали никакой акустической изоляции.

Работы проводились в 2002 году. Многообразие строительных материалов присутствовало, но оно обеспечивалось импортными товарами и соответствующей их ценой. От применения пенопласта отказался сразу. Видел как он горит, а дом то деревянный. Из рассмотренных других утеплителей остановился на минеральной вате, по моим расчетам 10см толщины ваты достаточно для поддержания тепла в комнате при -20° С. Выбрал бюджетный вариант из 10 метрового рулона финского производства. Кроме цены были еще преимущества. Рулон хорошо помещался в большой мешок для мусора и в такой упаковке не пылил. А округлая форма рулона позволяла без труда его грузить в салон легкового автомобиля. Если применять маты, то получалось дороже на 25%. Стоимость ваты и составила большую часть затрат на утепление. Сейчас весело это вспоминать, наша жизнь с тех времен подорожала раза в три, а вот вата практически в той же цене. Ветро и паро защита в магазинах присутствовала, но цена этих нетканых материалов превышала стоимость ваты и к приобретению не планировалась. Тогда это казалось какой-то недоступной экзотикой.
Способ утепления помещения

Для утепления комнаты решено в пустотах между потолком нижней комнаты и полом мансарды разместить утеплитель. Утеплитель прикрепить на стены и потолок существующей обшивки комнаты. Покрытие стены в районе фронтона разобрать, разобрать внутреннюю стену и организовать пространство для утеплителя. Окно заменить на зимнее. Входную дверь утеплить и сделать двойной.
Каркас для утепления

Для облегчения монтажа ваты был сделан каркас из досок шириной 100мм и толщиной 25мм. Доски внутри помещения размещались с шагом 1,1-1,15м друг от друга, что позволяло без проблем закладывать в последствии вату шириной полотна 1,2м. Для будущей обшивки и придания жесткости внутреннему каркасу в досках каркаса предусматривались пазы для установки поперечин, доски сечением 50-70х25мм. Доски каркаса прикручивались длинными саморезами , через предварительно просверленные отверстия в продольной части. С таким же шагом, по возможности, были построены ниши для укладки утеплителя на фронтоне и боковой стене со входной дверью.

Как это ни прискорбно, но с наступлением зимы грызуны(мыши) из леса перемещаются в дом. Причем предпочитают строить гнезда в районе крыши, там, где редкое солнце даёт тепло, нагревая черепицу. Естественно война ведется тотальная, но история повторяется каждый год. Летом грызунов в ноль сводит кот, осенью выкладываются приманки, до 5 коробок с зерном. Всё зерно утаскивается грызунами. Первая волна погибает, но в зависимости от зимы, приходят следующие. Это не смотря на то, что всё съестное в доме недоступно и все найденные щели закрыты. Заделать полностью фундамент в силу конструкции дома не удается. Поэтому в ходе строительства внешний каркас будущей комнаты был проверен на наличие щелей и дыр. Все возможные места проникновения заделаны брусками, а фигурные щели обрезками оцинкованного железа и в дополнение заполнены пеной.

Выбор окна

Могу смело сказать, что заказанное у местных мастеров по размерам деревянное окно с двойными рамами, остеклением и фурнитурой было в два раза дешевле металлопластика. Сейчас(2011г.) всё наоборот. При ремонте соседней комнаты мансарды два окна из металлопластика большей (в 2.5 раза) площади обошлись(2008г) в 4800р. После демонтажа старого окна через образовавшийся проём были загружены негабаритные строительные материалы — листы ДВП для внутренней обшивки. Опортный столб привязывался к столбу забора, а поперечина прибивалась к перекладинам потолка. После закладки материала окно, покрашенное морилкой в коричневый цвет, было установлено.


Правила работы с минеральной ватой

При работе с ватой соблюдал правила безопасности — респиратор «Лепесток», перчатки, очки, головной убор и одежда. Перчатки лучше взять плотные, через одноразовые вата покусывает через некоторое время или чаще их менять. Одежду после работы и в перерывах полезно вытрясти на открытом воздухе. Вата хорошо резалась ножницами и острым ножом. При работе старайтесь избегать прямого контакта одежды с ватой. Помещение постоянно проветривалось.
Закладка утеплителя

Работы начались со вскрытия пола. На обшивку потолка были положены листы пергамина, а на них вырезанные по размером куски стекловаты. Сверху вата также закрывалась пергамином, но края листов крепились степлером к деревянным слегам потолка. Полностью герметизировать не стоит. Лучше пусть пролитая жидкость просочится через потолок, чем останется в межпотолочном пространстве. Дальше пол был восстановлен за исключением досок прилегающим к стенам и застелен от мусора подручным материалом. Фронтон с внутренний стороны обшит пергамином, обшивка шла сверху вниз с нахлыстом. На перегородку пергамина не хватило и были применены постеры и полиэтилен. Кстати о постерах — это отличный материал, он практически не горит и долговечен. На стены и потолок пергамин не укладывался. Закладка утеплителя на стены и потолок осуществлялась с привлечение помощника. Уложены были три целиковых куска от пола до пола. Вата фиксировалась в поднятом состоянии при помощи поперечин. Рекомендую сразу, не откладывая, пока вата не распрямилась полностью закрыть утеплитель на потолке и стенах, в моем случае это был пергамин. Подобным же образом вата была уложена на фронтон и перегородку.
Вата поперечинами закреплена на стенах

Вата на стене
Обшивка стены пергамином, постерами и полиэтиленом

После укладки ваты и закрытия её пергамином в помещении была проведена тщательная уборка с пылесосом и влажной ветошью.
Обшивка комнаты

Естественно хотелось сделать вагонку, но финансовое положение было не прочным и пришлось идти на бюджетный вариант — обшивка ДВП. А больше подтолкнуло на бюджетный вариант отсутствие в магазинах финишных гвоздей для вагонки, а саморезами по вагонке… Листы ДВП по месту вырезались ножницами по металлу и крепились коническими саморезами, швы на потолке и стенах были закрыты накладками-рейками.

Входные двери

Для удержания тепла было сделана двойная дверь, коробка выточена из 40мм досок ручным рубанком, одна створка двери использована родная, для второй применена уменьшенная пилой и стамеской старая балконная дверь. Пустоты дверей заполнены утеплителем, а сами двери с двух сторон обшиты ДВП. Летом при необходимости одна или обе двери могут сниматься.
Организация нагрева

Предполагался обогрев электричеством, по расчетам 2кВт нагревателя должно было хватать. Применялось два нагревателя, один двухступенчатый тепловентилятор 1-2кВт для нагрева помещения и маслянный нагреватель на 1.5кВт для поддержания тепла.
Электропроводка

Старая проводка с 1,5мм алюминиевыми проводами удалена без сожаления. Новая проложена наружным способом кабелем NYM. Поставлено два настенных светильника с раздельным включением и прикроватная бра. В трёх местах установлены элекророзетки, две сдвоенные и одна на пять посадочных мест. Проводка сделана сечением 2,5 квадрата. На щитке организована отдельная группа с автоматом 10А.
Опыт эксплуатации

Утепленное помещение, это не значит, что в нём тепло — его надо нагреть. Представте себе, что на улице -20º, а в помещении -15º или -18º(обычно среднесуточная температура). Вы приезжаете, включаете все нагреватели, чайники. Воздух начинает согреваться, а выдыхаемый вами пар конденсироваться на стенах, постельных принадлежностях, мебели, окне. Неуютно, сырость чувствуется носом. Комната согреется, когда прогреется покрытие стены и пола. А это не произойдет быстро, причем теплый пол тоже не решит быстро этой проблемы. Для предотвращения этого неудобства был применен недельный электронный таймер. Он включал обогрев за несколько часов до приезда. Но как планировать приезд с работой, случайностями и житейскими проблемами. Один раз таймер в течение месяца включал обогрев помещения в ноябре, пока я был в срочной командировке. А как быть когда количество посещений снижается до 1 раза в месяц? Для этого проводились эксперименты с дистанционным управлением по GSM каналу, об этом есть упоминание в блоге «последняя жизнь старого компьютера«. Сейчас нагрев дистанционно включается при помощи GSM выключателя марки ДП-2. Обычно к прибору подключен нагреватель в положении 1кВт. В морозы за -20º нагреватель включаю за 10-12 часов до приезда, что позволяет нагреть помещение до +11-15°. Разность объясняется наличием ветра. Так как стены сделаны практически недышащими, то воздухообмен осуществляется через щели окна и двери, через них и идет потеря тепла и поступление воздуха в комнату. В морозы до 10º комната нагревается полностью до заданной температуры в терморегуляторе нагревательного прибора за 4-5 часов.

Рекордный мороз при посещении дачи -29°, за два дня никаких промерзаний или отсыревания стен не было. Рекорд зимнего проживания 10 дней. Из недостатков можно отметить один — авария на электросетях и эвакуация неизбежна.

В целом наличие теплого помещения позволило и встретить не раз Новый Год под елочкой и провести другие праздники. количество посещений дачи резко возросло. Расход электроэнергии в разы не увеличился, в 10 градусные морозы нагреватель включается на несколько минут 2-3 раза в час.

Летом вата защищает от избыточного тепла от нагрева крыши, но в особо жаркие дни комната всё-таки нагревается. В принципе дешевый оконный кондиционер здесь эту проблему решит, конечно кондиционер не надо ставить в окно, а вырезать в фронтоне специально отверстие.

С наличием современных материалов при утеплении помещения лучше делайте по возможности всё сразу. В моем случае поговорка нет ничего более постоянного как временное сработала. Желание поставить вагонку есть, но никак не собраться.

Категория: Дача своими руками | Просмотров: 400 | Рейтинг: 0.0/0
Канализация для дачи своими руками
Аист своими руками для дачи
Как построить шалаш своими руками
Шкатулка для рукоделия своими руками
Поделки из дерева своими руками
Как сделать садовые качели
Сделай сам поделки для дома
Поделки из дерева 2 класс
Легкие поделки из дерева
Поделки из бутылок для сада
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.