Воскресенье, 19.05.2024, 20:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 26 » Уход за живой изгородью
18:57
Уход за живой изгородью
Живая изгородь может служить для различных целей. Кто-то устраивает её как декоративный элемент, потому что каким бы красивым не был забор, созерцать его не доставляет особого удовольствия. Кому-то необходимо оградиться от проезжей части улицы, неприятных соседей, неприглядных видов или просто обозначить границы участка. При устройстве плодового сада живую изгородь высаживают специально для защиты плодовых деревьев от холодных ветров. В зависимости от цели посадки выбирают породы, виды и сорта растений, а также способ содержания и ухода за живой изгородью.



По способу содержания изгородь может быть стриженой или свободно растущей. Соответственно этому подбирают породы растений. Подбирая породы растений, представьте себе, как они будут меняться в течение года. Листопадные кустарнички, хотя и стоят безлиственными в зимний период, но даже и в это время красиво смотрится их ажурное переплетение ветвей. Весной они радуют свежей зеленью, позднее на них расцветают цветы, а осенью листья окрашиваются в красивые жёлто-оранжево-красные тона. Существует достаточно кустарников с бордовыми, светло-салатовыми листьями. При выборе вечнозелёных пород у вас и будет вечнозелёный декор, который очень быстро наскучит своей монотонностью и неизменностью. Разумно в разных частях сада чередовать листопадные и вечнозелёные породы.

Листопадные породы подходящие для создания живой изгороди:

* Арнония (Aronia prunifolia)*
* Барбарис Тунберга и его сорта (Berberis thunbergii)*
* Бирючина (Ligustrum vulgare)*
* Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguineum)*
* Боярышник колючий (Crataegus horrida)*
* Вишня войлочная (Cerasus tomentosa)*
* Граб (Carpinus betulus)*
* Дёрен белый и отпрысковый (Cornus alba, C. stolonifera)*
* Жимолость съедобная и камчатская (Lonicera edulis, L. kamtschatica)*
* Ирга обыкновенная (Amelancher laevis)*
* Карагана древовидная («жёлтая акация») (Caragana arborescens)*
* Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)*
* Лапчатка обыкновенная (Potentilla fruticosa)
* Лещина (Corylus )*
* Липа (Tillia cordata)*
* Облепиха обыкновенная (Hippophae rhamnoides)
* Пузыреплодник калинолистный(Physocarpus opulifolius)*
* Рододендроны: листопадные виды (Rhododendron)
* Роза (Rosa rugosa)
* Сирень обыкновенная, венгерская и престонская (Syringa vulgare,

S. josikaea, S. prestoniae)*

* Смородина альпийская и золотистая (Ribes alpinus, R. aureum)*
* Снежноягодник (Symphoricarpos albus)*
* Спирея виды и сорта (Spiraea)
* Тёрн (дикая слива) (Prunus spinosa)*
* Форзиция (Forsythia)
* Чубушник (Philadelphus)*

Вечнозелёные породы для создания живой изгороди:

* Ель канадская и обыкновенная (Picea glauca, P. abies)*
* Можжевельник виды и сорта (Juniperus)
* Рордодендроны: вечнозелёные виды (Rhododendron)
* Самшит (Buxus sempervirens)*
* Сосна горная (Pinus mugo)
* Тис ягодный (Taxus baccata)*
* Туя виды и сорта (Thuja)*

Живые изгороди строгой формы

Все породы отмеченные звёздочкой подходят для создания стриженой изгороди. Нет необходимости в том, чтобы ширина ровных мощных живых изгородей превышала 40-80 см при хорошем начальном формировании. Более широкая изгородь требует больших затрат труда и занимает больше места в саду. Изгороди строгой формы должны иметь широкое основание, его надо формировать правильной стрижкой. Если у изгороди, особенно из вечнозелёных пород, верх шире основания, то её ветви могут не выдержать сильных ветров или снегопадов. Стрижку такой изгороди начинайте от основания, определив для себя требуемую ширину и двигайтесь верх. Лезвия ножниц следует наклонять к кусту, чтобы изгородь в верхней части сходила на конус.

Живые изгороди без строгой формы

У этих живых изгородей может быть очень привлекательный вид благодаря естественному свободному расположению ветвей и обильному цветению. К тому же они требуют мешьше обрезки и ухода, чем изгороди со строгой формой. К этой группе относятся растения не превышающие в высоту 1,7-2 м и в ширину 1,5-2 м. Это барбарисы, дейция, шиповник, лапчатка, спиреи. Их обрезают как при обычном выращивании, очищая от засохших, повреждённых или беспорядочно торчащих ветвей. Кустарники, образующие цветки на старых приростах, следует обрезать и формировать сразу после цветения (чубушник, смородина, форзиция, спиреи острозазубренная и Тунберга, вейгела, дейция) а те, что цветут на однолетних приростах (спиреи японская, Бумальда, Дугласа) - в начале весны.



Выбор и посадка



Живую изгородь из растений с открытой корневой системой лучше сажать осенью. Весной, как правило, многие запаздывают с посадкой. В таком случае кустарники плохо приживаются. Растения, продаваемые с открытыми корнями стоят значительно дешевле выращенных в контейнере. Зато последние можно высаживать в течение всего безморозного периода без опасений. Предварительно для живой изгороди выкапывают траншею глубиной и шириной 50 х 50 см и заполняют её плодородной почвой. Многие хотели бы сэкономить на этой работе и высадить растения в почву как она есть, но надо представлять себе, что в таком случае растения будут слабо расти, развиваться, цвести и срок их жизни сократится. Обычно время декоративности при правильном уходе у листопадных кустарников продолжается до 30-40 лет, у вечнозелёных пород 50-100 лет. При небрежной посадке и уходе оно значительно сокращается. Листопадные породы для живой изгороди не обязательно покупать крупного размера – всё равно их следует подстригать и формировать, чтобы кусты получились пышными и красивыми. Расстояние между растениями может варьировать от 30 до 60 см. Например, чтобы создать плотную изгородь из боярышника, на 1 погонный метр высаживают три саженца. Если высадить их в два ряда в шахматном порядке с расстоянием между рядами 50 см, то получится непроходимая ни для человека, ни для животного преграда. Кустики спиреи, чубушника, сирени высаживают на расстоянии 50-60 см.

При выборе вечнозелёных туй, ёлочек, если позволяют финансовые возможности, лучше выбирать крупные растения, так как они очень медленно растут. При покупке и высадке маленьких саженцев обычно людей посещает искушение посадить растения поближе, чтобы быстрее сомкнулись. Однако, надо учитывать биологические размеры пород деревьев и высаживать с учётом и роста. Обычно между колонновидными туями оставляют промежутки не менее 60-80 см, между шаровидными, такими как Globosa не меньше 1-1,2 метра. После посадки растения регулярно поливают.



Начальная формировка

Значение правильной начальной формировки невозможно переоценить, так как внешний вид живой изгороди зависит от её формировки на протяжении первых двух-трёх лет. Садоводы обычно стараются вообще не обрезать молодые растения в первые два года, желая чтобы они поскорее выросли, но это неверно. Правильная обрезка саженцев стимулирует обильное образование прикорневых приростов, иначе основание изгороди будет оголено, а верхняя часть загущена. Степень начальной обрезки зависит от вида растения. Прямостоячие кустарники - боярышник, бирючина, снежноягодник, сирень, терн, алыча, кизильник блестящий нуждаются после посадки в сильной обрезке. После посадки весной их следует обрезать до 15 см над уровнем почвы. На второй год для поддержания интенсивного роста и создания мощного скелета требуется повторная сильная обрезка. Основные прошлогодние приросты обрезают наполовину, а боковые ветки на растоянии нескольких сантиметров от скелетных ветвей. Если густота растений остаётся недостаточной, операцию можно повторить на следующий год. Поэтому не жалейте – стригите.



Приземистые кустарники с кустистым основанием, такие как лещина, форзиция, смородина, барбарис при посадке обрезают не столь сильно. Укорачивают на одну треть верхние и длинные боковые побеги. На следующий год эту процедуру повторяют чтобы исключить развитие беспорядочных приростов и обеспечить заполнение основания изгороди ветками. Как только растения достигнут желаемой высоты, начинайте прищипывать их верхушки. Наконец, хвойные породы при посадке обрезают минимально, вырезая неаккуратные беспорядочно торчащие боковые побеги. Основные стебли не трогают, пока они не достигнут требуемой высоты. Обрезка на второй и последующий годы заключается только в придании нужной формы боковым приростам.



Содержание и уход



Про подкормку живой изгороди часто забывают. А поскольку растения в изгороди расположены с интервалом 30-90 см, их корни конкурируют друг с другом за питание. Обрезка кроны лишает растения производящих питательные вещества листьев, поэтому растениям в изгороди необходим особенно хороший уход. Для поддержания нормального роста живой изгороди следует ежегодно мульчировать почву хорошо перепревшим компостом, подкармливать листопадные породы азотными удобрениями в первой половине лета, а вечнозелёные – ранней весной специальными комплексными удобрениями. Вечнозелёные породы мы, кроме того, поверхностно опрыскиваем минеральными удобрениями серии SCHULTZ два-три раза за период до середины июля.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 409 | Рейтинг: 0.0/0
Канализация для дачи своими руками
Аист своими руками для дачи
Как построить шалаш своими руками
Шкатулка для рукоделия своими руками
Поделки из дерева своими руками
Как сделать садовые качели
Сделай сам поделки для дома
Поделки из дерева 2 класс
Легкие поделки из дерева
Поделки из бутылок для сада
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.