Воскресенье, 19.05.2024, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 23 » Туалет на даче своими руками
21:39
Туалет на даче своими руками
Газовая плита для дачи Как самому оформить все документы на дачу Забор из профнастила своими руками Как сделать пруд с каскадом и самодельным фильтром очистки Как сделать мангал своими руками Как построить беседку своими руками Пруд на даче своими руками Пилы, культиваторы, измельчители и другие незаменимые помощники на приусадебном участке Как подключить коммуникации на даче — электричество и газ Дачное строительство Туалет в доме — выгребная яма на улице

Такая конструкция дачного туалета называется люфт-клозет, она совмещает в себе принципы конструкции классического деревянного туалета-уборной и обычного домашнего санузла. Туалетную комнату располагают либо в самом здании, либо в пристройке к нему. Внешне помещение такого санузла похоже на обычный туалет в доме — унитаз со сливным бачком. Только унитаз соединен не с канализационной системой, а с выгребной ямой определенной конструкции. Кроме того, обязательно потребуется принудительная вентиляция в люфт-канале, тяга в котором обеспечивается либо разницей температур, либо вытяжным вентилятором.

Люфт-клозет в качестве пристройки к основному зданию подойдет только в районах севера и средней полосы, пристройку нужно выполнять только на северной стороне дачи и только к наружной стене. Помещение туалета необходимо оснастить форточкой, лучше всего между комнатами дачи и туалетом устроить промежуточный коридорчик, установив в него, к примеру, мойку. В более южных районах проникновение неприятных запахов устранить не получится. Однако дачный туалет такой конструкции можно устроить и вне здания — на дачной территории.

Самым сложным элементом люфт-клозета является выгребная яма, выполняющая роль простейшего септика. Ее общий объем рассчитывается, исходя из общей численности дачников — примерно 1 м3 на каждого (при условии очистки выгреба раз в квартал). Как это ни неприятно, но потребуется следить за объемом нечистот в выгребной яме — максимальный уровень не должен быть выше, чем на полметра от нижнего люка, которым оснащена яма.


Люфт-клозет: 1 – песчаная подготовка; 2 – бетон; 3 – цементная штукатурка; 4 – глиняный замок; 5 – кирпичная кладка; 6 – насыпной грунт; 7 – рулонная гидроизоляция; 8 – двойная крышка с утеплителем; 9 – железобетонное перекрытие; 10 – приемная воронка; 11 – помещение туалета; 12 – люфт-канал; 13 – дефлектор.

Общая конструкция выгребной ямы следующая: она на 600-800 мм заводится под помещение дачного туалета, пристроенного к зданию; ее глубина в наименьшей точке (под помещением туалета) составит 1000 мм, затем идет уклон по направлению от здания до низшей точки, глубина которой 2000 мм. Ширина выгреба от минимальной до максимальной глубин — от 2500 до 3000 мм. В конце выгребной ямы выкладывается выгребной люк (его размеры: высота порядка 600-800 мм, ширина — 700 мм, длина — 800 мм), он полностью находиться под землей, на поверхности лишь чугунная крышка с ручками. Вторая крышка люка — деревянная, устанавливается ниже чугунного люка (на отметке перекрытия). Между крышками нужно проложить утеплитель — войлок, минвату и т.п.

Стенки выгреба сначала покрываются отмосткой из жирной глины, затем закрываются кирпичом или бетонными блоками, скрепленными раствором цемента и песка (соотношение песок:цемент, как 1:3), с последующим оштукатуриванием и железнением (нанесением затирки из чистого цемента слоем в 2-3 мм). Дно выгреба отливается из железобетона, толщиной около 100 мм, поверху наносятся один-два слоя битума.

Сточная труба от унитаза проводиться к выгребу вертикально. Ее диаметр должен составить 100-150 мм, она может быть стальной, чугунной, бетонной, керамической или асбестоцементной. Ввод сточной трубы нужно спустить в выгребную яму на 600-700 мм от верхнего перекрытия выгреба. Рядом с ней размещают ввод вытяжной трубы, дистанция от ее отверстия до отверстия сточной трубы должна быть не менее 300 мм по вертикали. Принцип работы вытяжной системы люфт-клозета следующий: воздух из помещения санузла будет поступать в выгреб, оттуда — через вытяжную трубу из-за тяги, создаваемой электрическим вентилятором или обогревом (для этого можно использовать дымовую трубу кухни, проведенную вплотную к вытяжке, или установить в вытяжку патрон с обычной электрической лампой в 25 Вт). Проследите за герметичностью соединения элементов вытяжки — от этого будет зависеть качество ее работы.
Пудр-клозет для дачи

Конструкция туалетов такого типа не требует создания выгребной ямы — емкость для нечистот находиться непосредственно под стульчаком. Расходы по созданию такого туалета намного меньшие, чем строительство люфт-клозета, но главной минусом является необходимость частого опорожнения емкости-накопителя. Хотя эту проблему можно решить, установив емкость значительного объема и превратив ее в бункер для компоста, с очисткой раз в год. Например, для семьи из четырех человек потребуется емкость в 700 л — она будет достаточной для использования в течение одного дачного сезона.

В качестве активного вещества для нечистот в пудр-клозете применяется торф, высушенный и измельченный. Принцип пользования пудр-клозетом: каждое его использование должно сопровождаться равномерным внесением смеси торфа, рассыпаемого вручную либо посредством механического дозатора. Жидкость из емкости для нечистот испаряется и уходит через вентиляцию, а полученный компост можно использовать в качестве удобрения — предварительно нужно лишь перемешать его с землей.

Торф, предназначенный для пудр-клозетов, обладает следующей поглотительной способностью — 1 кг торфа на 10 л нечистот.
Биотуалет для дачи

Биотуалет любой конструкции относится к пудр-клозетам. Его главным отличием и достоинством является закрытый рабочий цикл — нечистоты проходят переработку непосредственно внутри системы биотуалета. Благодаря этому, его накопительный резервуар требуется освобождать достаточно редко — не более 2-х раз в месяц (в зависимости от количества членов семьи и конструкции биотуалета). Стульчак, установленный в биотуалете, внешне напоминает обычный унитаз, только закрытый пластиковым корпусом.

Биотуалеты любой конструкции работают по одной схеме: для процесса переработки требуется особая жидкость, растворяющая нечистоты; переработанная таким образом масса накапливается в нижней емкости.

Выбирая биотуалет для дачи, нужно знать, что основное их отличие в объеме нижней емкости — она может быть от минимальных 10 л до максимальных 21 л. Соответственно, стоимость биотуалета (начинается от 5 000 руб), оснащенного емкостью большего объема, будет выше, чем конструкция с малообъемным резервуаром.

Биотуалет можно установить внутри здания дачи, позаботившись о вентиляции — достаточно сделать в помещении биотуалета небольшую форточку. Помимо приобретения самого биотуалета, дачник должен будет приобретать особую жидкость — химический реактив, растворяющий нечистоты. Ее стоимость составит около 450 руб. за 2 литра — их хватит в среднем на один квартал, если пользоваться таким туалетом будет семья из 3-х человек. Важным недостатком биотуалетов является потребность сброса содержимого накопительного резервуара исключительно в стационарную канализацию. Игнорирование этого условия приведет к экологическому заражению почв в местах сброса. И еще — использовать реагенты, предназначенные для биотуалетов, для систем биоочистки сточных вод нельзя категорически!
Дачный туалет деревянный — строим сами

Определяемся — будет ли выгребная яма или это будет дачный туалет, относящийся к пудр-клозетам. На решение копать или не копать яму повлияют, помимо прочего, следующие местные факторы — высота залегания грунтовых вод, дистанции до ближайшего колодца и до здания дачи. Если грунтовые воды залегают всего лишь в трех метрах от поверхности земли, то создание выгребной ямы невозможно — нечистоты отравят колодцы, расположенные поблизости и поэтому местная СЭС разрешения на строительство не даст. Приемлемым расстоянием от выгребной ямы до ближайшего колодца считаются 30 м, до здания — 15 м.

Использовать в качестве выгреба просто отрытую и застеленную необрезной доской яму санэпидемстанция запретит в любом случае.

Чтобы построить туалетный домик, вам понадобится следующие материалы: листы дсп или фанеры, брус (100х100 и 50х50 мм), гвозди L=80 мм, саморезы по дереву L=40 мм, лист шифера или оцинковки, листы пенопласта (для утепления). Инструменты: молоток, отвертка и шуруповерт, рубанок и пила, стамеска и рулетка.

Домик для дачного туалета деревянного лучше собирать и обшивать не на месте размещении туалета, а в стороне — так будет удобнее. Выполняем каркас из бруса 100х100 мм трехметровой длины. Брус для каркаса и рамы нужно крепить соединением «вполдерева» — для этого в местах соединений вынимается половина толщины бруса с тем, чтобы два бруса были соединены идеально, без выступов и перекосов. Как правило, дачный туалет выполняется в следующих размерах: высота — 2100 мм, ширина — 1000 мм, длина — 1500 мм. Внимание: длину 3-х метрового бруса не уменьшайте — она понадобиться для укрепления готового туалетного домика на его месте, в качестве опорных свай.

После формирования каркаса туалетного домика, отшлифуйте места соединений. Проверьте диагонали, используя капроновую нить.

Отмерьте расстояние в 500 мм от пола, закрепите на этой высоте брус 500х500 мм для опоры сиденья — по трем сторонам туалетного домика и между двух стенок, отступив от задней стены 1000 мм.

Для изготовления стульчака возьмите толстую фанеру или дсп и вырежьте в ней отверстие необходимых размеров. Прикрепите лист фанеры (дсп) с вырезанным отверстием стульчака к установленной для этих целей раме.

Обшивка стен и пола туалетного домика выполняется листами ДСП, толстой фанеры или обрезной доской, закрепляемых саморезами по дереву. Для утепления стенок воспользуйтесь листами пенопласта. Пространство от пола до стульчака зашивается, как и стены. Если туалетный домик будет использоваться для пудр-клозета, потребуется дверца соответствующего размера с одной из сторон — через нее будет извлекаться емкость для нечистот.

Крыша дачного туалета формируется поперечным брусом с созданием уклона к задней стенке туалета, покрывается шифером или оцинковкой.

Для двери собираем раму с двумя промежуточными перемычками, делаем обшивку двери из листов фанеры или дсп.

Выставляем готовый домик на место, предварительно пробив в расчетных точках углубления под сваи, воспользовавшись полой металлической трубой чуть меньшего размера. Перед выставлением конструкции домика, покройте сваи, части каркаса и обшивки, обращенные к земле слоем битума. Между землей и нижней частью туалета проложите гидроизоляцию (пвх-пленку или рубероид).
Люфт-клозет или пудр-клозет — выбор за вами!

Дачный туалет первой конструкции потребует больших объемов работ и времени, каждый вызов машины ассенизации будет стоить около 8 000 руб. С другой стороны — получить разрешение СЭС на него будет достаточно просто (при условии, что грунтовые воды залегают достаточно глубоко).

С пудр-клозетом больше хлопот при эксплуатации — потребуется раз месяц освобождать емкость накопителя, а это малоприятное занятие. Но его устройство отнимет немного времени, стоимость готового стульчака с емкостью — от 5 000 руб., а если приобрести заодно и готовый туалетный домик (стоимость — от 17 000 руб.), то дачный туалет будет готов за считанные часы.

Категория: Дача своими руками | Просмотров: 596 | Рейтинг: 0.0/0
Канализация для дачи своими руками
Аист своими руками для дачи
Как построить шалаш своими руками
Шкатулка для рукоделия своими руками
Поделки из дерева своими руками
Как сделать садовые качели
Сделай сам поделки для дома
Поделки из дерева 2 класс
Легкие поделки из дерева
Поделки из бутылок для сада
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.