Воскресенье, 19.05.2024, 17:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 24 » Создание и озеленение пруда на загородном участке
22:01
Создание и озеленение пруда на загородном участке
Современные технологические возможности позволяют создать водоем любой формы и объема — были бы финансовые и территориальные возможности.
Стоять или бежать

Пруд может быть как самостоятельным элементом ландшафта, так и включаться в некую водную систему, сочетание водоемов различных типов, объединенных единой концепцией. Специалисты выделяют два типа водных сооружений: с подвижной и неподвижной водой. Первые несут чисто декоративную функцию, вторые — купальни и бассейны, болотца и пруды — могут быть предназначены для купания. Хотя и пруд может создаваться исключительно для красоты — украшен камнями, растениями, или быть декоративным, но приспособленным для обитания рыб.

Водоем будет смотреться эффектнее, если в нем есть движение. Это лучше еще и потому, что застоявшаяся вода может зацвести. Проблему «вечного движения» решают методом создания каскада: делают два водоема (маленький и большой), и между ними прокладывают ручей, по которому вода из малого водоема стекает в большой, обогащаясь кислородом. Обратный путь она совершает по трубе. Качающую помпу погружного типа устанавливают на дне, чтобы ее не было видно.

Ручей может быть не только составной частью водоема, но и функционировать отдельно. Ручей с нешироким извилистым руслом может стать украшением как холмистой, так и абсолютно ровной поверхности. Современные технологии позволяют добиться движения воды независимо от «капризов» местности. Если же ландшафт имеет естественный уклон, задача намного упрощается, а декоративный эффект усиливается.

Нередко водоем «оживляют» с помощью фонтана. Проходя через форсунку фонтана, вода насыщается кислородом, который необходим для жизни рыб, водорослей и водяных растений. Для устройства простейшего погружного фонтана нужны насос, трубопровод и насадка. Движение воде сообщает насос (ротор), форму и направление движения задает выбранная насадка. В зависимости от типа насадки и насоса можно получить самые разнообразные по форме, высоте и объему фонтанчики. К простым насадкам относятся «струйная» («гейзер»), «колокол», «рыбий хвост» и др. Более сложные конструкции распыляют воду ярусами или спиралями, напоминают по форме веер, одуванчик или перья петушиного хвоста. С помощью напора воды можно играть с высотой выброса, создавать эффект «сплошной пленки» или нескольких отдельных струй — это определяется диаметром выбранной насадки.

Для стационарных фонтанов очень важно декоративное оформление с использованием скульптур, архитектурных форм и камней. Они, как правило, отличаются внушительными размерами, поэтому под ними необходимо сооружать фундамент.
Ориентирование на местности

При сооружении искусственного пруда главное — выбрать его правильное местоположение. Именно удачно выбранное место будет создавать ощущение «натуральности» водоема и не создаст дополнительных проблем в дальнейшем. При проектировании пруда нужно учесть множество факторов: стороны света, рельеф местности, характер почв, места произрастаний деревьев и растений и т. д.

Водоем должен быть расположен так, чтобы освещаться солнцем 5–6 часов в день, и не больше. Иначе вода быстро зацветет, начнут активное размножение бактерии, пострадают рыбы. Но не стоит устанавливать водоем и в тенистом месте, это плохо скажется на водяных растениях.

Чтобы защитить пруд от ветра, рядом высаживают деревья. Желательно делать это на некотором расстоянии от водоема, иначе летом они будут затенять, а летом засорять опавшей листвой водную гладь. Листья, разлагаясь, могут выделять вредные для рыб и способствующие разрастанию водорослей вещества. Кроме того, корни деревьев могут повредить дно водоема, порвать гидроизоляцию.

Выбрав место, определяют форму и размер водоема. Форма может быть как строго геометрической (круглой, прямоугольной), так и неопределенной, создающей впечатление «естественности» пруда, вписывающегося в ландшафт участка. Размер пруда зависит от желания владельца и возможностей участка.

Площадь поверхности зеркала воды может варьироваться от 5 до 40 м², глубина — от 45 см до 2 м, все зависит от назначения водоема. Так, если хочется созерцать донные камни, глубина пруда не должна превышать 50 см. Пруды глубиной более 80 см обычно зимой не промерзают до дна, что благоприятно для зимовки рыб. Специалисты утверждают, что, чем больше пруд, тем лучше: его можно разнообразнее оформить, в воде содержится больше кислорода; за ним легче ухаживать, так как устанавливается стабильное биологическое равновесие.
Движущая сила

После того, как земля выкопана, устанавливают сливную трубу с фильтром и патрубком, без которых нормальное функционирование любого водоема довольно проблематично.

Основной «движущей силой» водоема является насос. Он необходим не только для того, чтобы приводить в движение каскады и ручьи, но и для насыщения воды кислородом, откачивания ее для чистки пруда. Насосы устанавливаются в воде (погружные, дренажные) и на суше (поверхностные, консольные). Ставят погружной насос обычно прямо в пруду или в нижнем бассейне системы. При этом лучше располагать его не самом дне, где он забьется илом, а на небольшом возвышении, например, плоском камне или специальной подставке. Консольные насосы могут быть встроены в фундамент фонтана, помещены в зарытый в землю технический ящик или же замаскированы внутри декоративного камня или в кустах. Как и погружные, консольные насосы бывают как с синхронным, так и асинхронным двигателем. У первых производительность гораздо меньше, поскольку направление вращения ротора может быть любым. Насосы с асинхронным двигателем используется в тех случаях, когда нужно установить большой фонтан с высоким КПД.

От мощности насоса зависит и высота струи фонтана, и скорость потока в ручье и каскаде. Так, при устройстве фонтана специалисты рекомендуют увеличивать производительность насоса на 300 л/ч на каждые 20–50 см высоты струи в зависимости от типа фонтана. При создании ручья, каскада или водопада, где вода по трубам качается наверх, необходимо 300–600 л/ч производительности насоса на каждые 50 см перепада высот верхнего и нижнего бассейнов водоема. Если один насос питает несколько объектов (например, несколько фонтанов), то его производительность складывается из производительности для каждого из них.

Окончив подготовительные работы, приступают к закладке изолирующего материала.
Воды — полная чаша

В настоящее время для создания водоемов используют два типа материалов — готовые жесткие формы и гибкий изолирующий материал. Жесткие формы позволяют быстро создать водоем площадью до 3,5 м² и глубиной более 0,6 м. Материалы, из которых в настоящее время изготавливают формы, можно подразделить на ПВХ, стекловолокно и бентоматы. Бентонитовые маты — синтетический геотекстильный материал, в котором гранулы бентонита (особый сорт глины) заключены в прошитый каркас из полипропиленовых волокон. При намокании бентонитовой глины образуется гель, который почти не пропускает воду, поэтому слой бентомата эквивалентен слою глины толщиной 90 см. Бентоматы, как и их «предшественница» глина, способны самозалечиваться при незначительных механических повреждениях, выдерживают неограниченное количество циклов оттаивание-замораживание.

Желательно покупать форму с болотной зоной, чтобы можно было размещать водные растения. Если же такой зоны нет, то необходимо заблаговременно купить специальные контейнеры-корзины, в которые высаживают растения, затем помещая в пруд на соответствующую их требованиям глубину.

Перед установкой формы дно тщательно утрамбовывают, подсыпая песок. Форма должна стать ровно, края обязательно проверяют с помощью ватерпаса и правила. Затем заливают глубокую часть пруда водой примерно на треть и начинают подсыпку песка и грунта в боковые щели между вынутым грунтом и формой. Чтобы форма стала плотно, заполняемый материал намывают водой. Почва вокруг пруда может проседать, поэтому в течение пары дней ее регулярно проливают водой из шланга.
Нестандартный подход

Края водоема можно обыграть по-разному: обложить мелкой галькой или крупными валунами, посадить болотистые заросли и возвести деревянные мостки… Главное, чтобы стиль гармонировал с убранством всего сада.

Чтобы вода не подмывать берег, необходимо грамотно укрепить береговую линию. В природе водоемы укреплены прибрежными растениями с плотной корневой системой. Можно последовать за природой и покрыть берег дерном и свежесрезанными ивовыми прутьями. Правда, ивовые кусты хороши не для всякого ландшафта, поэтому специалисты рекомендуют также использовать для укрепления береговой линии натуральный камень, пропитанные водоотталкивающим раствором деревянные сваи, бетонные панели.

Отлично зарекомендовала себя разработанная относительно недавно пленочно-бетонная схема берегоукрепления. Пленка прекрасно повторяет контуры чаши водоема, но в местах, где она выходит из воды и может сползти, нужен балласт. Обычно пленку укрепляют камнями, гравием, песком или насыпным грунтом. Но в этом случае осадка береговой линии может быть неравномерной, и пленка стягивается на какую-либо из сторон. Пленочно-бетонное берегоукрепление позволяет этого избежать и отказаться от монтажа опалубки. Готовые береговые бетонные модули состоят из двух частей: плоского бордюрчика с собственным радиусом загиба и верхней декоративной части, имитирующей природный камень или любой другой материал. При монтаже верхняя часть, повторяя радиус загиба и контур нижней части, просто накладывается на последнюю, плотно прилегая. Преимущество использования береговых модулей заключается в том, что появляется возможность моделирования будущего водоема, учитывая особенности планировки участка. Стоимость погонного метра такого берегового укрепления составляет около 2020 рублей. В продаже есть бетонные модули серии Standart и Profi.
На дне

Формы водоема зависят от его размера и стиля. Лучше выбирать геометрические формы — круг, квадрат, прямоугольник. Водоем с нестандартными очертаниями можно построить только с помощью гибкого изолирующего материала, который под давлением воды прижимается ко дну и стенкам котлована.

При выемке грунта края делаются отлогими, угол наклона — 25–30 градусов. Для удобства посадки водных растений по периметру пруда на глубине 25 см сооружают уступ. Если имеется перепад высот, необходимо обозначить верхнюю точку и постараться выровнять остальные края вровень с ней. Если устраиваются несколько водоемов, по которым вода будет ниспадать каскадом, то выравнивают края каждого водоема.

Дно пруда делается по возможности двухуровневым. Одна часть 1,0–1,5 м — для водных растений, нуждающихся в теплой воде, другая часть поглубже — 2,0–2,5 м. Если мелкую часть обязательно нужно отсыпать щебнем, то глубокую можно оставить с частичной отсыпкой. Это будет «иловая яма». Она нужна для развития полезной микрофлоры пруда, а также как место зимовки рыб.

После изготовления «тела» пруда производится его отсыпка — укладывается щебень, как правило, гранитный. На торфяниках можно укладывать на известняковую подушку. Щебень укладывается равномерным слоем 15–20 см, а затем сверху выравнивается гранитным отсевом.

Гибкий изолирующий материал — это водонепроницаемое полотно, которое легко принимает форму выкопанной ямы. В настоящее время при закладке таких водоемов применяется несколько типов материалов: ПВХ-пленка, синтетический каучук (или бутилкаучуковая резина-EPDM) и пластик.

Поливинилхлоридная пленка растягивается и легко принимает любую форму. Пленка может быть однослойной, двухслойной и усиленной териленовым волокном. Толщина пленок — 0,5–1,5 мм. Они могут быть окрашены в различные цвета: черный, коричневый, кремовый и голубой. На голубом и кремовом фоне отлично смотрятся пестрые обитатели водоема, но сам пруд выглядит неестественно. В то время как коричневые и черные пленки неплохо имитируют естественный грунт. Наиболее оптимальный вариант — пленка черного или болотного цвета. Такой материал рассчитан на 10–15 лет эксплуатации. Лучшими свойствами обладает пленка, усиленная нейлоном и ламинированная.

EPDM-пленка — это, по сути, резина. Она применяется для создания водоемов на каменистом участке или для сооружения водоемов с большой нагрузкой. Имеет большее сопротивление на разрыв и высокую морозостойкость. Ее можно смело использовать в водоемах, где обитают рыбы. Если ПВХ-пленка становится хрупкой при –25°С, то бутилкаучук сохраняет пластичность при температуре до –60°С. Срок службы 35–50 лет. Помимо этого, пленка не содержит токсичных веществ, устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей и холода. Материал имеет матово-черный цвет и толщину 1,4 мм.

В качестве водонепроницаемого дна водоема также используется полиэтиленовая пленка, сложенная в несколько слоев. Это экономичный материал, который легко раскладывается и подходит для любой формы дна.
Красота не покладая рук

По всему дну пруда пленку придавливают слоем грунта (около 15 см) или песка. Лучше песка. Тогда он будет защищать пруд от загрязнений. Камни и булыжники, утопленные в воду, необходимо снизу укрепить раствором, чтобы они не сползали на дно.

После укладки пленки нужно аккуратно разгладить складки и начать заливку воды. Делать это нужно постепенно и осторожно, чтобы не размыть насыпки. Только после того, как вода растянет пленку, можно будет приступать к оформлению верхнего края пленочного пруда. Производят обрезку излишков пленки, затем заделывают ее края, формируя валик, и только после этого можно декорировать берега водоема пленкой с камешками или камнем, отсыпкой щебнем или крупнозернистым песком. Очень часто края пленки закрепляют декоративными камнями. Вместе с растениями (если они растут рядом) они придают водоему живописный вид.

Но и после того, как водоем создан и декорирован, не стоит успокаиваться. Пруд — это живой организм, который нуждается в постоянном уходе. Воду необходимо регулярно фильтровать и очищать от ила на дне и мусора — на поверхности.

Для борьбы с водорослями и вредными микроорганизмами используются специальные биологические фильтры. Механические фильтры используют для улавливания и удаления мусора из воды. Очень эффективен для очистки глади водоема скиммер — устройство, «стягивающее» мусор с поверхности воды, что защищает его от плавающей листвы и прочего мелкого сора. Другое оригинальное устройство — подводный пылесос, который удаляет скопившийся донный ил и отложения со стенок.

Воду также можно очищать с помощью ультрафиолетовой лампы, установленной в циркуляционную систему. Однако ультрафиолетовый очиститель нельзя использовать без механической и биологической фильтрации, так как мертвые водоросли подлежат разложению, а этот процесс забирает кислород из воды.

Категория: Сад своими руками | Просмотров: 369 | Рейтинг: 0.0/0
Канализация для дачи своими руками
Аист своими руками для дачи
Как построить шалаш своими руками
Шкатулка для рукоделия своими руками
Поделки из дерева своими руками
Как сделать садовые качели
Сделай сам поделки для дома
Поделки из дерева 2 класс
Легкие поделки из дерева
Поделки из бутылок для сада
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.