19:52 Разведение карпа в пруду на приусадебном участке | |
Рыба – ценный источник полноценных белков, широко применяется в диетическом питании, является популярным мясным продуктом, опережая говядину, курятину и баранину по содержанию полезных биологически активных веществ. Для эффективного выращивания рыбы в водоёме на приусадебном участке наилучшим образом подходят форель, карп, сазан, сиг, пелядь. Для южных регионов с тёплым климатом подойдёт толстолобик, белый амур, линь, карась. Для зарыбления мальков и рыб маленького размера следует отловить в различных естественных водоёмах или купить у рыбных хозяйств. При искусственной подкормке в небольшом водоёме длиной 10 м, шириной 10 м и глубиной 2 м можно выращивать более 1000 рыб. В естественных условиях рыбы питаются в основном мельчайшими водорослями, дафниями, циклопами, мотылём и другими организмами, живущими на донном иле. Поэтому в водоёме необходимо устроить участок, заиленный и засаженный водными растениями, такими, как элодея, рдест, водяная сосенка. При дополнительном размножении мотыля и планктона используются бочки или старые ванны, когда весной на их дно насыпается огородная земля слоем 7-8 см, высаживается несколько кустиков рдеста, элодеи и заливают водой. Подобным образом происходит быстрое нагревание воды и быстрое размножение микроорганизмов, которые по мере надобности выливаются в водоём с помощью резинового шланга. Хорошо едят рыбы дождевых червей, которых можно разводить в куче компоста. В органическую подкормку входят отходы хлеба, каши, картофель. Кормление рыбы происходит два раза в день, пищу желательно вносить столько, чтобы она вся поедалась. Наиболее перспективной для выращивания и разведения являются карпы ввиду быстрого набора веса, всеядности, неприхотливости к условиям жизни и хорошей адаптации к перезимовке. Их следует кормить дополнительно пищевыми отходами, комбикормом, варёным картофелем, горохом, овсом, ячменем. В качестве кормушки рекомендуется использовать металлические тазики, куда кладётся пища и опускаются на дно с помощью лески медленно и осторожно, чтобы корм не расплывался по водоёму. Таким образом происходит выращивание качественной рыбы в водоёмах для получения большого веса за короткий период. Продать рыбу можно в живом или свежем виде продуктовым магазинам, ресторанам, кафе, столовым, предприятиям по производству консервов. Для увеличения дохода имеет смысл самостоятельно переработать её в копчёный, солёный, вяленный и маринованный вид. Малый бизнес на выращивании рыбы в водоёмах на приусадебных участках не имеет трудностей и при должном подходе по уходу и кормлению является достаточно прибыльным. | |
|
Категории раздела | |||||||||||||
|
Календарь |
Статистика |