Воскресенье, 19.05.2024, 17:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2012 » Май » 20 » Как построить трубу погреба
18:23
Как построить трубу погреба
Интенсивное развитие садоводческих и огородных товариществ в нашей стране возродило инте­рес к строительству погребов и ледников, которые с успехом применялись в недалеком прошлом для хранения сельскохозяйственной продукции.

И такое отношение к традиционным погребам и ледникам вполне обосновано, хотя одно время казалось, что дни их сочтены и они вот-вот будут вытеснены удобными, компактны­ми электрическими холодильниками.

Посудите сами — в погребах с хорошей гидроизоляцией и уме­ло подобранной вентиляцией на­дежно поддерживается постоянный температурно-влажностный режим, то есть создаются благо­приятные условия для хранения продуктов, в результате чего они долго не портятся, не усыхают и не теряют присущие им вкус и запах.

Всегда мастера-умельцы, умеюшие соорудить добротный погреб, пользовались в народе о­ромным уважением наряду с ма­стерами-колодезниками и печни­ками.

На приусадебных участках обычно строят традиционные по­греба, разрешенные строительными нормами и правилами (СНиП), из кирпича, бетона, бре­вен и просто земляные, соорудить которые по силам любому садо­воду.

В выпуске приводятся предло­жения и рекомендации по уст­ройству основных видов погре­бов, но главное назначение этих предложений и рекомендаций — служить лишь основой для творчества в каждом конкретном случае.

Типы и конструкции погребов.

По своему устройству погреба подразделяют на три модификации: полностью заглубленные, полузаглубленные и наземные.

В основном модификацию погре­ба определяют гидрогеологические условия участка, на котором предполагается строить погреб.

Выбирая же конструкцию погреба, исходят из наличия места на участке, потребности в полезном объеме хранилища, наличия тех или иных строительных материалов.

Где заложить погреб.

Погреб лучше всего устраивать на во­вышенном и сухом месте. так как в этом случае значительно упрощаются гидроизоляционные работы, а сама гидроизоляция получается надежной и долговечной. Желательно, чтобы грунтовые воды не доходили до основания (днища) погреба на 0.5 м . Если участок низменный, переувлажненный, под погреб делают песчано-гравийную подсыпку (подушку), чтобы «оторвать» его от грунтовых вод.

Уровень грунтовых вод определяется весной, когда он наиболее высокий, а также осенью в период затяжных дождей по уровню воды в ближай­ших колодцах, шурфах, разве­дочных скважинах.

В местах, где грунтовые воды залегают неглубоко, как правило, растительность сочная, яркая, здесь встречаются болотные и влаголюбивые растения: незабудки, хвощи, конский щавель, мать-и-мачеха, камыш, осока, роятся комары и мошки.

В старину, чтобы определить, на какой глубине располагается грунтовая вода, пользовались таким приемом. Клок обезжиренной, промытой и высушенной шерсти укладывали на расчищенную от дерна землю, а сверху помещали свежеснесенное яйцо. Все это накрывали глиняным горшком или сковородкой, а по­том прикрывали дерном. Если утром, после восхода солнца, шерсть и яйцо под сосудом ока­зывались покрытыми росой, вода близко. Когда яйцо было сухим, а шерсть мокрой — вода достаточно глубоко. Если же влага под сосудом не появилась вов­се — вода очень глубоко или ее нет совсем.

Другой способ определения глубины грунтовых вод заключался в том, что равные части серы, негашеной извести (пушонки) и медного купороса (все­го 800 — 900 г ) смешивают и кладут в неглазурованный горшок Сосуд закрывают неглазурован ной крышкой (или завязывают тканью в два слоя) и зарывают в землю на глубину 0.5 — 0,7 м Через сутки отрывают горшок и взвешивают. Если содержимое потяжелело более чем на 10%, считают, что вода в этом месте неглубоко. Естественно, чем больше прибавка в массе, тем ближе вода.

При строительстве погребов и заглубленных хранилищ важно знать свойства основных типов грунтов, на которых они сооружаются. Если плохие грунто­вые условия не устранить в самом начале строительства, то через несколько лет могут возникнуть серьезные проблемы.

Песчаный грунт — рыхлая несвязанная порода с размерами частиц 0.05 — 2 мм , между которыми имеются воздушные полости. Состоит из зерен минералов, горных пород, содержит пылеватые (размером 0.05 — 0.005 мм ) и глинистые (размером менее 0,005 мм ) частипы. Коэффициент фильтрации несчаного грунта более 1 м/сут.

При строительстве погребов такой грунт используют для устройства оснований, создания подгыпок иод фундаменты, а также в качестве фильтров, фильтрую­щих и противопучинистых за­сыпок.

Супесь включает в себя от 3 до 10% глинистых частиц. Различают супесь тяжелую (6 — 10% глинистых частиц) и легкую (3 — 6%). Песчаных частиц в су­песи больше, чем пылеватых, сре­ди них преобладают зерна диа­метром от 0,25 до 2,2 мм . Супесь — грунт достаточно рыхлый. При раскатывании слегка влажной су неси между ладонями образуется зачаточный шпур.

Суглинок содержит от 10 до 30% глинистых частиц. В зави­симости от соотношения песка и глины суглинки подразделяют на легкие и тяжелые. При наличии 20 — 30% глинистых частиц суг­линок называется тяжелым. Из шнура, раскатанного в ладонях, из влажного тяжелого суглинка можно образовать кольцо. Шнур из легкого суглинка при свора­чивании в колыю разламыва­ется.

Глинистый грунт содержит более 50% частиц физической глины диаметром меньше 0.01 мм . Из-за высокой пластичности глина сильно набухает и слабо пропускает через себя влагу, поэтому используется для создании глиняных замков и экранов. Глинистый грунт во влажном состоянии липкий, в сухом — твердый.

Торф — грунт буро-черного цвета. представляющий собой скопление растительных остат­ков различной степени разложения (в избыточно увлажненной среде, при недостатке кислорода) с примесью значительного количества минеральных (песок, глина), известковых и других ве­ществ.

Теплопроводность сухого торфа в 1,7 раза меньше теплопро­водности песка и в 1,2 раза — глины. При этом теплопровод­ность торфа, насыщенного во­дой, в 4 раза выше, чем сухого торфа.

Торф обладает хорошими бак­терицидными свойствами, большими влагоемкостыо и газопо-глотителыюй способностью.

Торф часто используют для переслаивания картофеля и корне­плодов, хранимых в закромах, деревянных ящиках и другой таре. Пересыпанные торфом клубни и корнеплоды сохраняют хороший товарный вид. Торф рекомендуется для обваловки погребов и буртов.

Плывун — насыщенный водой несвязный или малосвязный грунт (мелкозернистый песок, супесь, роже суглинок), проявляющий при вскрытии текучие свой­ства.

Многие виды грунтов (влажные супеси, суглинки и глины) при отрицательных температурах промерзают. увеличивая своп объем до 10% (пучатся), что приводит к возникновению в грунте нормальных сил. прила­гаемых к подошве фундамента погреба, и касательных сил, на­правленных вдоль его вертикальных плоскостей. Исследования показывают, что в результате воздействия отих сил малонагру­женные свайные фундаменты за 5 — 10 лет могут подняться на 80 — 90 см .

Чтобы сократить ущерб строительным конструкциям, наноси­мый пучением грунтов, такие грунты заменяют непучинисты­ми (песчаными).

Для уменьшения воздействия на фундаменты погребов касательных сил, возникающих при пучении грунта, фундаменты обычно обмазывают горячим би­тумом, кремнийорганическими эмалями марки КО-198, КО-174, КО-1164 При отсутствии эмалей можно использовать натуральную |или полунатуральную олифу.

Наземное хранилище, или лабаз овощной. Это наземное хранилище пригодно для сооруже­ния на низменных и переувлажненных местах, где сухой погреб построить сложно из-за высоких грунтовых вод (рис. 1). Родиной овощного лабаза считают Петер­бург, а его авторами петербургских огородников, которые создали это необыкновенно простое, удивительно остроумное и целесообразное хранилище, хорошо приспособленное к почвенно-климатическим условиям Петербурга и вообще всего северо-запада России.

От традиционных погребов ла­базы отличаются отсутствием утепленного перекрытия (потолка), потому их строительство об­ходится дешевле. Конструкция лабаза каркасная, из тонкомерных ошкуренных бревен под товарника. Бревна одним концом вкапываются в грунт примерно на полметра, а верхние концы связываются в единую конструкцию продольными прогонами из длинных жердей. Нижние копны бревен каркаса, а также бревна обвязки, соприкасающиеся с грунтом. предварительно промазываются горячим битумом или обжигаются. Практикой установлено, что это продлит cpo к их службы примерно в 1,5 раза по сравнению с необработанной древесиной. Лесоматери­алы, бывшие в употреблении, а также от разборки старых домов непригодны, так как они наверняка заражены спорами грибов, разрушающих древесину. Не подходит для постройки и сухостойный лес!

Категория: Дача своими руками | Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Канализация для дачи своими руками
Аист своими руками для дачи
Как построить шалаш своими руками
Шкатулка для рукоделия своими руками
Поделки из дерева своими руками
Как сделать садовые качели
Сделай сам поделки для дома
Поделки из дерева 2 класс
Легкие поделки из дерева
Поделки из бутылок для сада
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Копирование материалов только при условии размещения активной ссылки.